Nombre
científico: Asphodelus albus
Nombre
común: Gamón o asfodelo blanco
Familia:
Liliaceae
Género:
Asphodelus
Especie:
Asphodelus
Albus
Descripción
de la especie:
El
Gamón (Asphodelus albus), también conocido como vara de San José,
asfodelo blanco o Gamona en la zona del Rebollar es una especie vegetal de la
familia de las Liliáceas que aparece en nuestros campos en tiempo primaveral
inundando el paisaje del blanco de sus flores.
Flor de Asphodelus Albus
Presenta
raices engrosadas y tuberosas como si fueran una especie de bulbos .
Consta
de un único tallo que crece recto hacia arriba pudiendo llegar a alcanzar un
tamaño de 100-120 cm incluso y del cual nacen numerosas hojas rectas en la base
que se asemejan a las del puerro y que poseen un olor característico.
Racimo
de flores en la punta del tallo
Las
flores son de color blanquecino con una marcada línea rojiza en el centro de
cada pétalo que van creciendo cada vez más juntas a lo largo del tallo hasta formar
una especie de racimo en la punta, son hermafroditas y florecen en primavera,
entre los meses de mayo y finales de julio.
Los
frutos se presentan en forma de cápsulas ovoides de un color verdoso que tira a
anaranjado y que se abren para liberar la semilla.
Distribución
geográfica:
Es
propia de toda la región mediterránea; España, Francia y la costa mediterránea
hasta la región de los Balcanes. Crece de manera silvestre en praderas y
bosques, resiste muy bien las condiciones adversas meteorológicas, la sequía e
incluso los incendios, por lo que puede decirse que es perenne durante todo el
año y sus raices permanecen enterradas sin problemas durante el invierno.
Prefiere suelos débilmente ácidos o
calcáreos y aparece entre el nivel del mar y los 1800 m de altitud.
El la provincia de Salamanca se
distribuye por toda la parte Oeste y gran parte del resto de la provincia,
sobre todo en zonas de encinar y rebollar.
Plantas de gamón en zona de dehesa
Usos y aprovechamientos:
En algunas zonas las hojas verdosas se
consumían en gastronomía cocidas, pero no se deben degustar en crudo puesto que
contienen una sustancia tóxica llamada asfodelina que es perjudicial para la
salud, provocando problemas cardiacos.
Bosque lleno de Asphodelus albus en flor
Se utiliza en la actualidad por sus
beneficios como diurético o laxante y también en determinados tratamientos para
combatir afecciones cutáneas y dermatitis.
En lugares del norte de España usaban
sus tallos y hojas como acompañamiento para elaborar la purrusalda en lugar de
añadir puerro.
Requiere pocos nutrientes y no tiene
unos requerimientos especiales de humedad, prefiriendo suelos bien drenados y
soleados, por eso en ocasiones también se recolecta como planta ornamental.
Antiguamente se usaban las cañas secas
del gamón para encender los cirios en la iglesia o las velas y candiles en
casa. A partir de las raices se obtiene almidón y tras la fermentación se puede
elaborar alcohol.
Reproducción:
El gamón se reproduce en los meses de
otoño durante la época de reposo vegetativo de la planta mediante enterramiento
y multiplicación de las raices que entierra a 6-7 cm de profundidad. También
puede llegar a reproducirse mediante las semillas que caen de sus frutos.
Por Elena Colmenero
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