sábado, 20 de junio de 2015

Inauguración de la Ruta de los Molinos al Molino Carbonero. Turismo de Naturaleza en Ciudad Rodrigo.


Buenas a tod@s.

Hace unos días tuvo lugar la inauguración oficial de la Ruta de los Molinos que va hasta el Molino Carbonero al lado del Río Águeda. Desde la Asociación Oeste Salmantino Natural (AOSNAT), hemos participado y colaborado activamente en el proyecto desarrollado por el Excmo. Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo, la Diputación de Salamanca y la Oficina Verde de la USAL.

En primer lugar se realizó la presentación oficial de la ruta y la entrega de los premios de la Maratón Fotográfica, para posteriormente echar la foto de rigor y realizar la ruta de los molinos.

Comenzamos en la zona del centro de la ciudad y salimos por los fosos de Ciudad Rodrigo, para posteriormente salir hacia el puente nuevo, en el cual hicimos una parada para charlar sobre el mural de naturaleza pintado bajo el Puente Nuevo.
 Dibujo de una garza real bajo el Puente Nuevo de Ciudad Rodrigo.
  Presentando la Ruta de los Molinos. 

Seguimos la orilla del río Águeda, observando que aún había plantas en flor, como esta chupamieles.
Chupamieles (Echium plantagineum).

A pesar de ello, ya se apreciaba el pasto realmente seco debido a las escasas lluvias de este año y principalmente de esta primavera de 2015.
 Río Águeda, con menos agua de la habitual en estas fechas.

Llegados al molino pudimos observar el cartel existente, eso si sorteando varias vallas y múltiples vacas, algunas de ellas con crías que había en la zona del Molino Carbonero. En el cartel aparecen varias fotografías de miembros de la Asociación, principalmente de fauna.
Cartel en el Molino Carbonero
 Algunas de las imágenes cedidas por miembros de la Asociación.

Esperamos que os haya gustado.


Saludos y hasta pronto.

martes, 9 de junio de 2015

El Gamón (Asphodelus albus) en el Oeste de Salamanca. Artículo de revista Osnatur Nº 4


Nombre científico: Asphodelus albus
Nombre común: Gamón o asfodelo blanco
Familia: Liliaceae
Género: Asphodelus
Especie: Asphodelus Albus

Descripción de la especie:

El Gamón (Asphodelus albus), también conocido como vara de San José, asfodelo blanco o Gamona en la zona del Rebollar es una especie vegetal de la familia de las Liliáceas que aparece en nuestros campos en tiempo primaveral inundando el paisaje del blanco de sus flores.
 Flor de Asphodelus Albus

Presenta raices engrosadas y tuberosas como si fueran una especie de bulbos .
Consta de un único tallo que crece recto hacia arriba pudiendo llegar a alcanzar un tamaño de 100-120 cm incluso y del cual nacen numerosas hojas rectas en la base que se asemejan a las del puerro y que poseen un olor característico.
Racimo de flores en la punta del tallo

Las flores son de color blanquecino con una marcada línea rojiza en el centro de cada pétalo que van creciendo cada vez más juntas a lo largo del tallo hasta formar una especie de racimo en la punta, son hermafroditas y florecen en primavera, entre los meses de mayo y finales de julio.

Los frutos se presentan en forma de cápsulas ovoides de un color verdoso que tira a anaranjado y que se abren para liberar la semilla.

Distribución geográfica:

Es propia de toda la región mediterránea; España, Francia y la costa mediterránea hasta la región de los Balcanes. Crece de manera silvestre en praderas y bosques, resiste muy bien las condiciones adversas meteorológicas, la sequía e incluso los incendios, por lo que puede decirse que es perenne durante todo el año y sus raices permanecen enterradas sin problemas durante el invierno.

Prefiere suelos débilmente ácidos o calcáreos y aparece entre el nivel del mar y los 1800 m de altitud.

El la provincia de Salamanca se distribuye por toda la parte Oeste y gran parte del resto de la provincia, sobre todo en zonas de encinar y rebollar. 
 
Plantas de gamón en zona de dehesa

Usos y aprovechamientos:

En algunas zonas las hojas verdosas se consumían en gastronomía cocidas, pero no se deben degustar en crudo puesto que contienen una sustancia tóxica llamada asfodelina que es perjudicial para la salud, provocando problemas cardiacos.
 
Bosque lleno de Asphodelus albus en flor

Se utiliza en la actualidad por sus beneficios como diurético o laxante y también en determinados tratamientos para combatir afecciones cutáneas y dermatitis.

En lugares del norte de España usaban sus tallos y hojas como acompañamiento para elaborar la purrusalda en lugar de añadir puerro.

Requiere pocos nutrientes y no tiene unos requerimientos especiales de humedad, prefiriendo suelos bien drenados y soleados, por eso en ocasiones también se recolecta como planta ornamental.

Antiguamente se usaban las cañas secas del gamón para encender los cirios en la iglesia o las velas y candiles en casa. A partir de las raices se obtiene almidón y tras la fermentación se puede elaborar alcohol.

Reproducción:
  
El gamón se reproduce en los meses de otoño durante la época de reposo vegetativo de la planta mediante enterramiento y multiplicación de las raices que entierra a 6-7 cm de profundidad. También puede llegar a reproducirse mediante las semillas que caen de sus frutos.

Por Elena Colmenero

viernes, 5 de junio de 2015

Día mundial del medio ambiente

No queriamos dejar pasar el día sin publicar esta entrada:

Hoy ha sido El Día Mundial del Medio Ambiente, que fue establecido por la Asamblea General de Naciones Unidas en 1972. También se aprobó la creación del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).


El día Mundial del Medio Ambiente es un vínculo por medio del cual la Organización de Naciones Unidas (ONU) sensibiliza a la población mundial en relación a temas ambientales, intensificando la atención y la acción política. Los objetivos principales son brindar un contexto humano, motivar a las personas para que se conviertan en agentes activos del desarrollo sustentable y equitativo; promover el papel fundamental de las comunidades en el cambio de actitud hacia temas ambientales, y fomentar la cooperación para que el medio ambiente sea sostenible, pues ésta garantizará que todas las naciones y personas disfruten de un futuro más próspero y seguro.
El Día Mundial del Medio Ambiente es un evento en el que se realizan múltiples actividades: concentraciones en calles, conciertos ecológicos, ensayos y competencias de afiches en escuelas y colegios, plantaciones de árboles, campañas de reciclaje y de limpieza, entre otras. Es además, un suceso multimedial que lleva a periodistas a escribir y hacer reportajes críticos acerca del ambiente, así como documentales televisivos, exhibiciones fotográficas, eventos intelectuales como seminarios, mesas redondas, conferencias, sólo por nombrar algunos.
En muchos países esta celebración es una oportunidad de firmar o ratificar convenios internacionales y, algunas veces, establece estructuras gubernamentales permanentes relacionadas con el manejo ambiental y la planificación económica.

domingo, 24 de mayo de 2015

El zorro (Vulpes vulpes) en el Oeste de Salamanca. Artículo de fauna publicado en OSNATUR Nº 4


Descripción.

El zorro es un carnívoro perteneciente a la familia Canidae. Es el mamífero carnívoro más abundante del planeta y se encuentra distribuido por todo el hemisferio norte.

Existen numerosas razas y subespecies locales. Varía frecuentemente la coloración del pelaje. En España posee matices grises, ocres, rojizos, un tono negro más o menos intenso o incluso blanquecino (albino) en contadas ocasiones.

El zorro alcanza hasta unos 90 cm. de longitud, destacando en su figura la cola de unos 30-50 centímetros de larga. La cabeza la tiene ancha, el hocico puntiagudo y las orejas son grandes y puntiagudas.

El peso de los machos se sitúa entre 5 y 7 kg. y de las hembras entre 4,5 y 6,5 kg.
Zorro (Vulpes vulpes), observándonos.

Hábitat y distribución

Su hábitat son principalmente las zonas boscosas, aunque también abunda en regiones abiertas e, incluso, en las proximidades de asentamientos humanos, parques y basureros a los que puede acudir de forma frecuente para alimentarse.

Está presente en toda la superficie de la Península Ibérica, pero no aparece en las Islas Baleares y Canarias.
Frecuente en áreas de Rebollar.

Alimentación

Tiene una gran capacidad para incluir cualquier tipo de alimento en su dieta, esto hace que sea capaz de adaptarse a la gran diversidad de hábitats anteriormente comentada.

En su dieta son importantes las variaciones estacionales. Por ejemplo, durante la época de mixomatosis el zorro se alimenta en gran parte de conejos, y en verano-otoño suele consumir una gran cantidad de frutos, moras, uvas, melones, sandías, etc.. En resumen, el zorro es omnívoro; se alimenta de insectos, huevos de ave, pollos, crías de diversos mamíferos, liebres, desechos de origen humano, etc. Aunque se puede decir que en poblaciones naturales sobre todo se alimenta de ratones y otros  micromamíferos, bayas y frutos.

En sus expediciones nocturnas cazan pequeños roedores, pájaros e invertebrados de gran tamaño, sin despreciar los conejos, los cervatillos o los animales domésticos. Cuando consiguen una presa grande, la llevan hasta la madriguera para disponer de una reserva.

Celo, gestación y cría.

A partir de la época de celo vive en pareja (invierno). En época de cría el macho permanece junto a la hembra (primavera), llevando alimentos para los cachorros.

El apareamiento tiene lugar en enero y febrero y las crías nacen hacia abril o mayo. Los zorrillos se crían primero en la madriguera subterránea, en un blando nido bien guarnecido que comunica con el exterior por varios pasajes. Estas madrigueras se agrandan y perfeccionan constantemente, y el zorro las utiliza durante años. Los zorros pasan generalmente toda su vida en el mismo territorio, y no son amigos de las incursiones lejanas.

La gestación dura de 52 a 53 días, hasta marzo o abril, momento en que la hembra da a luz en el interior de una madriguera a una camada que habitualmente es de 4 a 6 cachorros. Los zorreznos nacen completamente cubiertos de borra, no abren los ojos hasta los 8-14 días, y a las 4 ó 5 semanas salen del cubil. Con 8 semanas ya pesan más de un kilo y presentan un pálido color crema. El destete tiene lugar hacia la novena semana. A las 7 ó 10 semanas abandonan por completo la madriguera. Alcanzan la madurez sexual a los 9 ó 10 meses, pudiendo reproducirse en la temporada de cría siguiente a su nacimiento.

El cuidado de los cachorros corre a cargo principalmente de la madre, aunque ocasionalmente el macho u otra hembra pueden intervenir en sus cuidados.

La dispersión de los jóvenes zorros tiene lugar a finales de verano o principios de otoño. Los machos se dispersan en todos los casos, mientras que las hembras en ocasiones se quedan en el territorio donde nacieron.
Zorro (Vulpes vulpes), relamiéndose tras capturar un roedor. 

Caza sobre todo por la noche. Durante el día permanece oculto entre los matorrales o en sus madrigueras, excavadas en parajes secos y escondidos, a menudo entre las rocas, los barrancos herbosos y las espesuras.

Otros datos de interés.

Acostumbra a escarbar las madrigueras de sus posibles presas.
Como enemigos naturales posee al águila real, el lobo y el lince; de hecho se ha constatado que donde hay linces es muy baja la población de zorros.
Cuando advierte peligro se suele tirar al suelo, con el fin de pasar desapercibido y gracias a su pelaje en muchas ocasiones lo consigue.
Situación en el oeste de la provincia.

El zorro se extiende por toda la provincia salmantina, tanto en la zona de sierras del sur como hacia el norte en la zona de arribes. Además es fácil de observar al amanecer o atardecer en las dehesas y encinares de la provincia, al igual que incluso en las cercanías de Ciudad Rodrigo, como puede ser Ivanrey o las márgenes del río Águeda.

Por Miguel A. Bernal.



martes, 19 de mayo de 2015

El lobo ibérico (Canis lupus signatus), en el Oeste de Salamanca.

Despúes de saber que un macho de lobo adulto, ha sido abatido en nuestra zona de trabajo, difusión y “campeo” que además desde la Asociación conocemos bastante bien, nos apetecía dejaros este artículo, el cual salió publicado en la Revista OSNATUR Nº 5.

Desde la Junta han dado los datos, el ejemplar, un macho adulto, ha sido abatido por miembros de la patrulla del lobo, debido a varios ataques que habían tenido lugar en la zona y a las presiones por parte de agrupaciones como ASAJA que ya han comentado en numerosas ocasiones su total oposición a la existencia del Lobo Ibérico campando a sus anchas por el Oeste Ibérico.

Actualmente en Salamanca se tiene constancia de unas 5 o 6 manadas.
Ilustración de Lobo ibérico, por Victoria Romo.

Historia

El lobo ibérico (Canis lupus signatus) es una de las 32 subespecies de Canis lupus que existen en el mundo. Su distribución por toda la Península Ibérica fue reducida desde principios del siglo XIX debido a la persecución y caza indiscriminada, como consecuencia de la ley aprobada por el Príncipe de Asturias en la que se permitía la caza entre marzo y diciembre de 1816, recompensando con 160 reales a quien matara a un lobo adulto y 32 reales por un cachorro. Esta política continuó con la “Ley de alimañas” de 1953, que trataba al lobo como una plaga considerándolo dañino. Fue en 1966 cuando el Estado Español se planteó la necesidad de conservar determinadas comarcas caracterizadas por poseer valores agrestes y cinegéticos sobresalientes, creándose la Ley 37/1966 por la que se establecían 23 Reservas Nacionales de Caza (1). Esta ley nacía con una filosofía conservacionista, supeditando la caza a la conservación. Pero fue a principios de los setenta cuando el trato hacia el lobo cambió, con la Ley 2/1973, que constituía 13 nuevas Reservas Nacionales de Caza entre las que se incluía la “Sierra de la Culebra”, donde se convertía en el taxón más valioso de la Reserva.

Conservación al sur del Duero

Quizá la legislación más conocida sobre la conservación del lobo sea la Directiva 92/43/CEE o Directiva de Hábitats, que considera al lobo una especie a proteger al sur del Duero, debido a las pocas poblaciones presentes en dicho territorio como consecuencia de la caza, la presión ambiental por destrucción de su hábitat, fragmentación de su territorio y falta de recursos naturales.

Plan de Conservación y Gestión del Lobo en Castilla y León

El “Plan de Conservación y Gestión del Lobo en Castilla y León” contempla la realización de censos regionales del lobo cada diez años (el último se realizó entre 2012 y 2013), con el fin de determinar el estado y evolución de las poblaciones de lobos en la región y sus problemas de conservación y gestión.

Sus objetivos son: determinar la distribución de la población reproductora, conocer la localización de las manadas, deducir la evolución de la población entre el último estudio y el actual y estimar el tamaño aproximado de la población.

Recogida de datos

Previamente a la realización del estudio, se recogen los datos obtenidos por agentes forestales, celadores de caza y presidentes de cotos de caza menor y mayor de cada provincia. En estos datos se informa sobre la presencia a través de avistamientos y foto-trampeo, reproducción, mortalidad de lobos, daños al ganado, presencia y daños de perros y sobre otros problemas de conservación y gestión. A éstos datos se les añaden los obtenidos por el trabajo de campo, en el que se incluyen: entrevistas personales a pastores y habitantes locales; itinerarios de muestreo, a pie y en coche, para localizar indicios de lobos; y esperas y sesiones de aullidos simulados para detectar camadas.

La presencia de lobo se confirma al encontrarse por lo menos un indicio (excremento, rascadura, etc.) en las cuadrículas UTM 10 x 10 km a lo largo de la región (2).

A diferencia de otros censos, la Junta señala que en este último se estudiaron todas las cuadrículas, tuvieran o no indicios de lobo, al contrario que en otras ocasiones, en las que sólo se confirmaba en aquellas que tenían presencia previa. Cada itinerario se ha rastreado dos veces durante la estación reproductora, dejando transcurrir un lapso de, al menos, un mes entre el primer y segundo rastreo. En los lugares donde se detectan acumulaciones de indicios, se realizan esperas o sesiones de aullidos simulados, con el objetivo de ver a los cachorros u oírlos aullar.
Huella de lobo ibérico en Villar de la Yegua observada por miembros de AOSNAT.


El censo contabiliza un total de 179 manadas (20% más con respecto al censo de 2001), 152 corresponden al norte del río Duero y 27 al sur del Duero.

Se ha confirmado la reproducción en el 73% de las manadas determinadas. Se calcula que durante la época estival, hay 1.600 lobos en Castilla y León (4). Se ha estimado un aumento del 26% en el área de distribución al sur del Duero, datos que indican que esta especie está en disposición para avanzar hacia el sur en su área de distribución.

Alimentación

La dieta del lobo se encuentra fuertemente condicionada por el alimento disponible en el área que habita y es tan variada que comprende: carroña, ungulados forestales (ciervos y corzos) y el ganado doméstico. Además, pueden acudir a los vertederos donde aparte de buscar entre la basura, pueden capturar zorros y perros. Otros animales que forman parte de su alimentación son: jabalíes, rebecos, pequeños y medianos carnívoros (ginetas, gatos, comadrejas…) e, incluso, materia de origen vegetal como arándanos, fresas, madroños, bellotas, moras…

La depredación sobre el ganado doméstico, causa de gran controversia a cerca de la conservación del lobo, y varía en función de los recursos alimentarios. Las bajas incidencias se dan en zonas de baja densidad humana, donde existen buenas poblaciones de ungulados salvajes, así como la existencia de muladares donde pueda alimentarse de carroña.

Técnicas de caza

El lobo es un carnívoro social, y utiliza técnicas cooperativas de caza que le permiten acceder a presas de gran tamaño, imposibles de obtener en solitario. Requieren una cohesión y comunicación muy alta dentro de la manada, favorecidas por le estricta jerarquía existente dentro del grupo.

Presentan diversas tácticas, la más utilizada es la persecución a grupos de ungulados con el fin de aislar y abatir a algún ejemplar joven, viejo o enfermo. El animal elegido será acorralado y asediado por toda la manada. El macho dominante ataca de frente, mientras que el resto lo hace por los laterales, buscando infringir heridas en el vientre que debiliten al animal y aceleren el proceso. Una vez agotada a la presa, su vida acabará con un mordisco en el cuello (3).

En otras ocasiones  tratan de esperar a grupos de ungulados en zonas donde el terreno forme un cuello de botella, para poder acorralarlos, o dirigirlos hacia esa orografía.

Conservación del lobo

La conservación del lobo es un campo en el que se mezclan un sinfín de factores sociales, económicos, ecológicos y emocionales. La recolonización de áreas ganaderas ocasiona conflictos, lo que se traduce en que su conservación no es salvar a la especie, si no tratar de gestionarla de manera adecuada.

En 1995 Fuller describió la “capacidad cultural de carga del hábitat” como el número de lobos que la sociedad estaría dispuesta a tolerar en un momento y lugar determinados.

Mientras que las indemnizaciones por daños al ganado y las acciones de sensibilización aumentan la capacidad de carga cultural del hábitat, las noticias sensacionalistas, el papel de los sectores anticonservación y los grupos radicales ultraconservacionistas, dificultan la aceptación del lobo en la sociedad con sus exageradas visiones y, por tanto, disminuyen la capacidad de carga cultural agravando el conflicto.
 
“existen dos lobos, uno fantástico y otro real. El primero es la suma de una infinidad de historias, leyendas, cuentos, tradiciones, proyecciones de la fantasía (…) El segundo es Canis lupus signatus, 1758, un animal de carne y hueso (…) que constituye el objeto de estudio de la biología.” (Luigi Boitani, Dalla parte del lupo, 1986).

Bibliografía
(1) Vicente, J.L, Rodríguez, M., y Palacios, J. Gestión del lobo ibérico en la reserva regional de caza “Sierra de la Culebra” (Zamora), 2000, Galemys,  12: 181-199.
(2) Blanco, J.C y Cortés, Y. El lobo en Castilla y León, 1997, Revista Biológica , 10.
(3) Arija, C.M., Biología y Conservación del Lobo Ibérico: crónica de un conflicto, 2010, Revista electrónica de Veterinaria, vol. 11, número 6: 1-18.
(4) http://www.comunicacion.jcyl.es/


         Por Victoria Romo.

lunes, 4 de mayo de 2015

Ruta interpretativa en piragua, para conocer la flora y la fauna del Águeda al molino Carbonero desde el Paraje Ciudad Rodrigo

Hola a tod@s.

Después de unos días que realizamos esta ruta, nos hemos decidido a comentarla y subir algunas imágenes. Muchas gracias a http://descensosmedina.com/ por las imágenes y el buen hacer durante la ruta en piragua.

Esta ruta interpretativa en la que se entremezclan el aprendizaje y la puesta en valor de la naturaleza del Río Águeda con una actividad deportiva tan divertida como el piragüismo se llevó a cabo durante la mañana del día 19 de abril de 2015, comenzando en la cercanías de “El Paraje” o “Molino del Águeda” y terminando en el Molino Carbonero, hacia el cual transcurre una ruta senderista que se está promocionando mediante el proyecto “Programa de Voluntariado Juvenil Ruta de los Molinos” en el que participan la Oficina Verde de la Universidad de Salamanca, el Ayuntamiento de Ciudad Rodrigo y la Diputación de Salamanca.

En esta ruta otros grupos tuvimos una presencia importante; miembros del grupo Scout “Kennedy”, de Ciudad Rodrigo, Asprodes, voluntarios de la Universidad de Salamanca, Descensos Medina y nuestra Asociación Oeste Salmantino Natural (AOSNAT).
  Participantes en la ruta en piragua antes de partir.

Hacia las 11 de la Mañana y tras un breve cursillo de manejo de la piragua salimos río hacia abajo en parejas, remando y sorteando los tramos en los que el río llevaba poca agua. Al llegar a una zona más amplia hicimos una parada en la que los miembros de AOSNAT hablamos sobre la fauna y la flora que podemos ver en la zona, comentando que es frecuente avistar milanos, patos, martin pescador o especies emblemáticas como la cigüeña negrao la nutria. Además de comentar las especies vegetales que vegetan en el río y porque es importante conservar estos bosques de ribera que se asientan normalmente en los cursos medios de los ríos. También dimos datos del tamaño del río, kilómetros, áreas Z.E.P.A. y curiosidades del encajamiento del río en la zona de Arribes del Águeda.
En las piraguas remando y disfrutando del entorno por el que nos movíamos. 
 
Parada en el camino para hablar de fauna y vegetación que se asienta en la ribera del Águeda. 

Después de esta parada continuamos el camino hasta el Molino Carbonero. Mientras tanto también tuvo lugar alguna anécdota o pequeño chapuzón.
Continuamos moviéndonos entre el bosque de ribera.
Llegada al Molino Carbonero con todos los participantes.

Solo nos queda dar las gracias a los organizadores y todos los participantes.


Esperamos que os haya gustado.  

lunes, 6 de abril de 2015

Ponencia en El teatro de La Alberca (Salamanca) presentando la naturaleza del Parque Natural Batuecas - Sierra de Francia para TresValles

Hola amigos.

El pasado sábado día 28 de marzo nuestra Asociación dio una ponencia en el Teatro de la Alberca con motivo de dar a conocer la naturaleza y el entorno que iba a rodear la prueba de TresValles, carrera por montaña que inauguraba la Copa de Salamanca de Carreras por Montaña.

La charla corrió a cargo de Miguel A. y José A. que hablaron sobre el entorno de la Sierra de Francia, el Valle de las Batuecas o el del Alagón. Mencionando la fauna y la flora que pueblan estos preciosos lugares de nuestra geografía.
Miguel A. hablando sobre curiosidades meteorológicas y vegetación de TresValles.
José A. habló de los animales más representativos del Parque Natural, que a la vez es Reserva Regional de Caza y Reserva de la Biosfera. 
Terminamos con una cita de la frase "Estar en las Batuecas", invitando a los asistentes a conocernos a traves de la web y las Redes Sociales. 
 Posteriormente Cesar Canales habló sobre las lesiones en las carreras por montaña.

La carrera tuvo lugar el domingo 29 de marzo y fue ganada en la categoría reina de 35 Km. por Luis Alberto Hernando, campeón del mundo de ultratrail, quedando en segundo lugar Alfredo Gil. Mientras que en la categoría de cross TresValles de 18 Km., el ganador fue Daniel Remón.

Para ver datos e imágenes sobre la prueba visitar:
http://www.tresvalles.net/pagina_principal.asp

Desde AOSNAT sólo nos queda dar las gracias a los asistentes y a los miembros de TresValles por la invitación, deseando que esta carrera por un entorno mágico coja fuerza para los próximos años.

Muchas gracias y hasta pronto.